Penulis: Dr.Dra. Sukarjati, M.Kes. Dra. Sri Widyastuti, ST.,MSI. Jumali, ST.MT. I Made Bagus , SE.,MM
Jumlah halaman: 91
Ukuran Buku: A5 (14,5×21)
Versi cetak Tersedia
Versi Ebook: Tersedia
Berat: 0 Kg
Harga: Rp. 75.000
Eco-enzim merupakan produk ramah lingkungan yang mudah dibuat oleh siapapun. Pembuatannya hanya membutuhkan air, gula sebagai sumber karbon, serta sampah organik sayur dan buah. Eco-enzim adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air dengan perbandingan . Pada dasarnya, eco-enzim mempercepat reaksi bio-kimia di alam untuk menghasilkan enzim yang berguna dalam pemanfaatan sampah buah atau sayuran. Enzim dari “sampah” ini adalah salah satu cara manajemen sampah yang memanfaatkan sisa-sisa dapur untuk menghasilkan cairan yang bermanfaat. Eco enzyme atau garbage enzyme adalah cairan hasil fermentasi sampah organik yang memiliki berbagai fungsi, termasuk sebagai pembersih lantai, pembersih sayur dan buah, penangkal serangga dan penyubur tanaman.Eco enzyme sebagai disinfektan disebabkan oleh kandungan alkohol dan/atau asam asetat yang terdapat dalam cairan tersebut. Alkohol dan/atau asam asetat dihasilkan dari proses metabolisme bakteri yang secara alami terdapat dalam sisa buah dan sayur. Eco-enzyme memungkinkan bertanai di lahan yang gersang, pemupukan dapat secara langsung diaplikasikan ke tanah, sedangkan apabila sebagai pestisida langsung diaplikasikan di tempat yang terkena hama karena tujuan utama dari pembuatan Eco-enzyme adalah menyelamatkan bumi, dan juga ada beberapa peran eco enzyme