Penulis: Reny Sukmawani. Ema Hilma Meilani. Endang Tri Astutiningsih. Yana Chefiana
Jumlah halaman: 58
Ukuran Buku: A6 (10,5×14,5)
Versi Cetak Tersedia
Versi Ebook: Tersedia
Stok: 0
Berat: 0 Kg
Harga: Rp. 45.0000
Bahan organik dapat dengan mudah ditemukan di sekitar kita dan tersedia dilingkungan dimana kita beraktivitas, baik aktivitas pertanian, peternakan maupun aktivitas rumah tangga. Secara umum bahan organik dibagi menjadi dua. Pupuk organik yang digunakan sebagai pupuk dasar biasanya berupa pupuk kendang. Walau demikian yang berasal dari sisa-sisa tanaman juga banyak yang langsung dibenamkan di lahan sebagai pupuk. Intinya pupuk organik ini menjadi sumber makanan bagi tanaman agar mampu tumbuh dengan baik dan menghasilkan buah.Pupuk organik memberikan manfaat yang baik terutama dalam memperbaiki sifat kimia, fisik, dan biologi tanah. Ketika dimasukkan ke dalam tanah, pupuk organik ini dapat meningkatkan aktivitas mikroorganisme tanah yang sangat bermanfaat dalam penyediaan hara tanaman. Pemberian pupuk organik ke dalam tanah dapat meningkatkan kandungan unsur hara makro dan unsur hara mikro yang sangat dibutuhkan tanaman untuk dapat tumbuh dan berproduksi dengan baik.Pupuk organik banyak ragamnya. Untuk pupuk organik padat ada yang berupa pupuk kompos, pupuk hijau, pupuk kandang, pupuk bokashi, dan lain-lain tergantung dari bahan organik yang digunakan. Bahan organiknya sendiri seperti yang telah diuraikan sebelumnya dapat dari tumbuhan, kotoran hewan atau limbah organik.