Penulis: Jujun Ratnasari. Billyardi Ramdhan. Ayuni Cipta Dewi
Jumlah halaman: 59
Ukuran buku: A6 (10,5×14,5)
Versi cetak: Tersedia
Versi Ebook: Tersedia
Stok: 0
Berat: 0 Kg
Harga: Rp. 45.000
Pakan merupakan salah satu kebutuhan utama untuk pertumbuhan dan perkembangan hewan ternak, diantaranya hewan sapi, kambing, domba dan kerbau. Kebutuhan pakan merupakan komponen yang memerlukan biaya yang cukup besar dalam usaha ternak, terutama biaya untuk penambahan suplemen Kualitas pakan hijauan bagi ternak sangat penting, karena ternak tidak butuh serat dan karbohidrat saja untuk pertumbuhannya, tetapi perlu juga protein dan vitamin. Pada hijauan yang tidak diolah, umumnya kaya dengan nutrisi karbohidrat dan serat tetapi kadar proteinnya rendah. Oleh karena itu peternak umumnya menambahkan pakan konsentrat dan suplemen. Hijauan yang paling baik untuk diproses menjadi silase adalah hijauan yang belum berbunga atau berbuah. Hal tersebut dikarenakan pada hijauan yang belum berbunga kandungan karbohidrat, protein dan lainnya masih tinggi dibandingkan hijauan yang sudah berbunga dan atau berbuah. menggunakan metode fermentasi. Kualitas nutrisi silase tidak dapat sama dengan hijauan yang masih segar, namun pengawetan pakan dengan cara ensilase dapat menambah daya simpan hijauan dengan tingkat kehilangan nutrisi yang lebih kecil bila dibandingkan dengan hanya dibiarkan saja dalam suhu ruang